人気ブログランキング |

東大阪で外国人の方々に日本語を教えているNPO法人です。
by honk_information
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
外部リンク
カテゴリ
全体
教室予定表
総務チーム
教室運営チーム
日本語教育チーム
イベントチーム
広報チーム
まちづくり
全体行事
情報×コロナ
以前の記事
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
タグ
ブログパーツ
ブログジャンル
画像一覧

2014年 11月 30日 ( 1 )

東大阪大学との協働事業「うどんづくり」

 東大阪大学とHONKの初めての協働事業「地域国際交流事業」を開催しました。「日本の料理を通じて、外国籍住民・市民・大学生が国際交流を図り、多文化共生の意識向上を目指す」をテーマに、29日の午前11時から東大阪大学の調理実習室で、学習者と大学生の約30名にうどんづくりを体験してもらいました。
東大阪大学との協働事業「うどんづくり」_e0175020_18313775.jpg


東大阪大学との協働事業「うどんづくり」_e0175020_19475274.jpg

 生地を練って、麺棒で伸ばす。弾力があるので形よく均一に伸ばすのも一苦労。さらに麺切り包丁とこま板を使って生地を切りましたが、同じ太さに切るのが難しいそうです。お国柄か、引き切りしたり悪戦苦闘。
 茹で上がったうどんに鰹と昆布、いりこで作った出汁(だし)を注いで完成。ボランティアが調理した炊き込みご飯と天ぷらとでいただきました。参加した学習者と大学生は、それぞれの調理テーブルで歓談しながら調理を楽しんでくれたようです。

東大阪大学との協働事業「うどんづくり」_e0175020_18582974.jpg

隣の部屋では参加者の子どもたちが大学生に紙芝居をしてもらったり、紙で鞄などを作って、うどんが出来上がるのを待っていました。

by honk_information | 2014-11-30 20:18 | イベントチーム