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東大阪で外国人の方々に日本語を教えているNPO法人です。
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料理大会をおこないました!  水曜昼教室

6月15日、久しぶりに料理大会を開きました。
約3年振りとなった待望のメニューは、ベトナムのお菓子チェーと、中国料理の豆腐脳(ドウフナオ)と、クレープです。
料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_12082856.jpg
 ボランティアさん作成、素晴らしいレシピノートに感激113.png さあ、始めましょう‼110.png



 チェーは甘く煮た豆類や芋類、果物など複数の具材を合わせて食べる伝統的なデザートで、夏はかき氷を入れたり、冬は暖かくぜんざいのようにして食べるそうです。今回は ベトナムの学習者さんに、蓮の実と小さい干しりんごなどを入れて作ってもらいました。

 一方、豆腐脳は「豆花(」ドウファ)とも呼ばれ(日本では「豆花」の方が知られているようです)豆乳を凝固剤で固めて成形したもので、シロップなどをかけたスィーツ系と、辛いたれや醤油系のあんかけがかかったおかず系の豆腐脳があるそうです。今回は中国の学習者さんにおかず系の豆腐脳を作ってもらいました。
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  チェーを作成中。見よ、この真剣な表情!114.png
 
料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_11512453.jpg
 手前が豆腐脳、向こうがチェーです。豆腐も手作りです101.png

 クレープは主にボランティアさんが担当しました。初めてのクレープ作りに、最初は「丸くならない」「薄くて返すのが怖い!」と言っていたボランティアさん達も、枚数を重ねるうちに徐々に腕をあげ、最後の方では「明日からクレープ屋さんが出来る」までになっていました。
料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_12021863.jpg
 手前の人はまだ見習い、修行中です。151.png



完成しました‼113.png
料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_12161788.jpg



さあ、お楽しみの実食タイムです。

料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_12173503.jpg
いただきま~す111.png111.png

チェーは程よい甘さで、中の蓮の実は、初めて食べるという人がほとんどで、その食感は百合根のようでした。
料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_12215441.jpg
 チェーです。左の器の白い実が蓮の実です。
料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_12352095.jpg


豆腐脳は、絹ごし豆腐のようななめらかさに。ピリッとスパイスのきいたスープがマッチしていました。
料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_12184866.jpg
 豆腐脳です。

クレープには、キウイフルーツ、バナナ、マンゴー、パイナップルを巻いて、ホイップクリームを付けて、大きく口を開けて・・・。 ついつい欲張ってしまうと巻ききれず、食べるのが大変でした。
料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_12313427.jpg
クレープ、クレープ169.png何のせよ~169.png110.png

チェーも豆腐脳もクレープもどれもみんな美味しく頂きました。
そして何よりも、また教室の皆さんと楽しくお料理が出来るようになって、お腹も、心も大満足のひと時となりました。

by honk_information | 2022-06-17 12:50 | 教室運営チーム