人気ブログランキング | 話題のタグを見る

東大阪で外国人の方々に日本語を教えているNPO法人です。
by honk_information
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
外部リンク
カテゴリ
全体
教室予定表
総務
イベント
教室運営チーム
日本語教育チーム
まちづくり
全体行事
情報×コロナ
以前の記事
2023年 11月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 03月
2023年 02月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
タグ
ブログパーツ
ブログジャンル
画像一覧

料理大会をおこないました!  水曜昼教室

6月15日、久しぶりに料理大会を開きました。
約3年振りとなった待望のメニューは、ベトナムのお菓子チェーと、中国料理の豆腐脳(ドウフナオ)と、クレープです。
料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_12082856.jpg
 ボランティアさん作成、素晴らしいレシピノートに感激113.png さあ、始めましょう‼110.png



 チェーは甘く煮た豆類や芋類、果物など複数の具材を合わせて食べる伝統的なデザートで、夏はかき氷を入れたり、冬は暖かくぜんざいのようにして食べるそうです。今回は ベトナムの学習者さんに、蓮の実と小さい干しりんごなどを入れて作ってもらいました。

 一方、豆腐脳は「豆花(」ドウファ)とも呼ばれ(日本では「豆花」の方が知られているようです)豆乳を凝固剤で固めて成形したもので、シロップなどをかけたスィーツ系と、辛いたれや醤油系のあんかけがかかったおかず系の豆腐脳があるそうです。今回は中国の学習者さんにおかず系の豆腐脳を作ってもらいました。
料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_11503344.jpg
  チェーを作成中。見よ、この真剣な表情!114.png
 
料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_11512453.jpg
 手前が豆腐脳、向こうがチェーです。豆腐も手作りです101.png

 クレープは主にボランティアさんが担当しました。初めてのクレープ作りに、最初は「丸くならない」「薄くて返すのが怖い!」と言っていたボランティアさん達も、枚数を重ねるうちに徐々に腕をあげ、最後の方では「明日からクレープ屋さんが出来る」までになっていました。
料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_12021863.jpg
 手前の人はまだ見習い、修行中です。151.png



完成しました‼113.png
料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_12161788.jpg



さあ、お楽しみの実食タイムです。

料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_12173503.jpg
いただきま~す111.png111.png

チェーは程よい甘さで、中の蓮の実は、初めて食べるという人がほとんどで、その食感は百合根のようでした。
料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_12215441.jpg
 チェーです。左の器の白い実が蓮の実です。
料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_12352095.jpg


豆腐脳は、絹ごし豆腐のようななめらかさに。ピリッとスパイスのきいたスープがマッチしていました。
料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_12184866.jpg
 豆腐脳です。

クレープには、キウイフルーツ、バナナ、マンゴー、パイナップルを巻いて、ホイップクリームを付けて、大きく口を開けて・・・。 ついつい欲張ってしまうと巻ききれず、食べるのが大変でした。
料理大会をおこないました!  水曜昼教室_e0175020_12313427.jpg
クレープ、クレープ169.png何のせよ~169.png110.png

チェーも豆腐脳もクレープもどれもみんな美味しく頂きました。
そして何よりも、また教室の皆さんと楽しくお料理が出来るようになって、お腹も、心も大満足のひと時となりました。

by honk_information | 2022-06-17 12:50 | 教室運営チーム