皆で楽しく食べて、話して!火曜朝教室
6月11日(火)、「夏の食べ物」をテーマに希来里の料理室にてグループ学習をおこないました。
まずは、日本の夏の代表的な食べ物である「冷やしそうめん」の茹で方を確認した後、実際に作ってみました。
「 自分の国でも麺類は食べるが、薬味と一緒に食べる冷やしそうめんは初めて」
という学習者さんも多く、麺話しにも花が咲き、手作りの抹茶ようかんのデザートと一緒に堪能しました。
その後、「夏の食べ物」をテーマに、4つのテーブルで話し合い、最後に各テーブルごとに発表してもらいました。
「あなたの国では夏に何を食べますか」というテーマでは、やはり「アイスクリームや果物を食べる」という答えが多かった半面
「火鍋」や「参鶏湯」など、熱い物を食べるという話や、お母さんが子供の時に作ってくれた飲み物など、お国柄を感じました。
当日初めて参加した学習者さんも積極的に発表に参加してくれました、
普段のペア学習では余りできない、他国間の学習者さん、ボランティアさんと学習者さんの交流ができた時間でした。
教室で初めての試みで、思いのほか時間が必要だったり、写真を撮るのを忘れたり(笑)、と反省点は多々あったものの
終了後にボランティア間で共有し、次の機会にむけての意見交換ができたことも貴重な時間を持てた一日でした。
by honk_information
| 2019-06-12 19:35
| 教室運営チーム