「商店街で買物ツアー(ふゆシリーズ)」
12月20日、布施クレアホールにて、コミュニティーひろば第5弾「商店街で買物ツアー(ふゆシリーズ)」を催しました。なつシリーズ同様、商品券を使って布施商店街で「おせち料理の中身」を揃えてもらいました。さあ、どれぐらいの品が集まったのでしょうか・・・。
まずは、「おせち料理とはなんぞや」をボランティアがレクチャーしました。
お手伝いいただいた天理大学の学生さん達。
目的の品を探しに、出発!
(左から時計回りに)
干しダラを見つけて、どうやって調理するのかを店員さんに質問します。
生の数の子を買いかけてボランティアから待ったの声がかかり、店員さんに確認。「味見してみるか。」と店員さんから薦めていただきました。店員さんには声を掛けてみるもんですね。
こちらのチームは、田作り(ごまめ)と蓮根を見つけることができました。
いくつ買ったら、予算内い収まるかを思案中。
レジで支払い。予算内で収まったでしょうか。
みんなが、買ってきたものを各チームで買ってきたものを重箱に詰めて。鮎の昆巻、数の子、なます、棒だら、栗金とん・・・・イカの天ぷら・・・んん??なんだか「おせち」と違うものが入っていても、そこはご愛嬌。HONKならではのおせちのお重ができました。
詰め終わって、みんなで一足早く「お正月の味」を楽しみました。
次回は1月10日 正月文化体験とえべっさん見学です。
干しダラを見つけて、どうやって調理するのかを店員さんに質問します。
生の数の子を買いかけてボランティアから待ったの声がかかり、店員さんに確認。「味見してみるか。」と店員さんから薦めていただきました。店員さんには声を掛けてみるもんですね。
こちらのチームは、田作り(ごまめ)と蓮根を見つけることができました。
いくつ買ったら、予算内い収まるかを思案中。
次回は1月10日 正月文化体験とえべっさん見学です。
by honk_information
| 2015-12-27 00:21