<   2014年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

東大阪大学との協働事業「うどんづくり」

 東大阪大学とHONKの初めての協働事業「地域国際交流事業」を開催しました。「日本の料理を通じて、外国籍住民・市民・大学生が国際交流を図り、多文化共生の意識向上を目指す」をテーマに、29日の午前11時から東大阪大学の調理実習室で、学習者と大学生の約30名にうどんづくりを体験してもらいました。
e0175020_18313775.jpg


e0175020_19475274.jpg

 生地を練って、麺棒で伸ばす。弾力があるので形よく均一に伸ばすのも一苦労。さらに麺切り包丁とこま板を使って生地を切りましたが、同じ太さに切るのが難しいそうです。お国柄か、引き切りしたり悪戦苦闘。
 茹で上がったうどんに鰹と昆布、いりこで作った出汁(だし)を注いで完成。ボランティアが調理した炊き込みご飯と天ぷらとでいただきました。参加した学習者と大学生は、それぞれの調理テーブルで歓談しながら調理を楽しんでくれたようです。

e0175020_18582974.jpg

隣の部屋では参加者の子どもたちが大学生に紙芝居をしてもらったり、紙で鞄などを作って、うどんが出来上がるのを待っていました。

[PR]
by honk_information | 2014-11-30 20:18 | イベントチーム

秋の遠足「日本の歴史を学ぶ」(水曜よる教室)

 16日に水曜日よる教室のボランティアと学習者(約30人)は、京都の宇治へ遠足に行ってきました。平等院で日本の歴史を学んだり、川沿いの道をハイキングしたりしました。また世界文化遺産「宇治上神社」へも寄ってきました。当日は紅葉はまだ少なかったのですが、お天気がよく、皆と一緒に歴史を勉強したり、遊んだりするのはとても楽しかったです。日帰りの遠足は時間が短くて少し疲れましたが、過ごした時間はいい思い出になりました。また皆とどこかへ遊びに行きたいなぁと思っています。
e0175020_18271962.jpg
e0175020_20552010.jpg
e0175020_20552497.jpg
  ボランティアさんが、おかずを作ってきてくれました。

e0175020_20553319.jpg
  玉子焼きに、ブロッコリーのマヨネーズあえ、どれもおいしかったです。作ってくださったボランティアさん、ありがとうございました。

e0175020_20553749.jpg
  学習者さんが作ってきてくれた、コーヒーとココナツミルクのデザート。梨や柿も持ってきてくれて、その場で剥いてくれました。日本とナイフの使い方が違うので、ボランティも興味津々。ありがとう。
[PR]
by honk_information | 2014-11-16 20:59 | 教室運営チーム

水曜昼教室のイベント

 6日(水)水曜昼教室では、秋のイベントとして《お好み焼き体験》を行いました。
お好み焼きは、店に来るのも焼くのも初めてという学習者もいましたが、
とても上手にひっくりかえせてきれいに焼けました。
e0175020_13532063.jpg
e0175020_13534324.jpg
e0175020_13535595.jpg

[PR]
by honk_information | 2014-11-07 13:59 | 教室運営チーム

火曜朝教室 イベント

 4日の火曜朝教室は、みんなで作って楽しく食べよう??という事で、準備はボランティア
作るのは学習者と分担して完成。

サンドイッチ2種類 ★ 卵・ハム・レタス・トマト
          ★ キュウリ・ツナ・トマト・レタス
      デザート
      ドリンクいろいろ飲み放題つき
      ミニコンサートつき
 学習者の弾き語りやボランティアの合奏に合わせて、みんなで一緒に歌ったりして楽しみました。
 e0175020_1545333.jpg







      
[PR]
by honk_information | 2014-11-04 15:05 | 教室運営チーム