<   2014年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

日曜朝教室は防災学習

 9月は防災月間です。日曜教室ではいろいろな言葉や、準備などは折に触れ話します。
ハザードマップを使ったり、写真を見たりもしますが、3年ぶりに防災学習センターにいきました。
 いろいろな消防車の説明を聞きました。大きなはしご車の値段にはびっくりしました。
 (なんと1台1200000000円もするそうです)
緊急電話のかけ方、煙の中での避難の仕方、地震体験(M7)も体験しました
e0175020_16343467.jpg

e0175020_12505568.jpg

[PR]
by honk_information | 2014-09-29 12:57 | 教室運営チーム

水曜のよるの教室の仲間で、料理を作りました。

 各国それぞれの料理を楽しむ料理教室が開かれました。
スペイン料理はスパニッシュオムレツ、ベトナム料理は生春巻きとチャーハン、中華料理はトマトと卵の炒め物、コーラ煮の手羽先、そして日本料理は巻き寿司とお味噌汁を作りました。
 分担して料理を作る中、巻き寿司作りを初めて体験した学習者から『難しいけど楽しかった!』という声を聞くことができました。生春巻き作りでは皆さん欲張って具を入れすぎ、ついつい大きすぎる春巻きを作りがちになってしまいました (笑)
ふわふわのオムレツに色どり綺麗な生春巻きや手巻き寿司、そしてボリューム満点の手羽先等、テーブルにはご馳走が並びました
日本のスーパーに売っている食材で各国の料理が美味しく作れるというのは驚きでした! 今度は家で挑戦してみたいと、皆さんそう思われたのでしょうか^^^?
 参加者は24人と前回よりも少なかったのですが、みんなで料理を囲みワイワイお喋りを楽しみました。
e0175020_22421567.jpg

e0175020_22421732.jpg

e0175020_22421621.jpg

e0175020_22421459.jpg

e0175020_22421371.jpg

e0175020_22421445.jpg


[PR]
by honk_information | 2014-09-28 23:04 | 教室運営チーム

火曜日朝教室《料理》

9月16日、お国自慢の料理作りをしました。
中華風チャーハン・ベトナムの揚げ春巻き・チャプチェ(韓国はるさめの炒め物)・
野菜フライ(イタリアの家庭料理)・パルセッティビーフン(フィリピン)
デザートはビッコ(フィリピン)・フルーツなど。
予定より早く出来上がったので、ゆっくりと懇談しながら頂きました。
e0175020_9172768.jpg

e0175020_918213.jpg

e0175020_9143388.jpg

[PR]
by honk_information | 2014-09-19 09:24 | 教室運営チーム

第3回 ブラッシュアップサロン実施報告

日本語教育チームでは、6月から毎月1回実施している、超初級者向けの教え方を考えるブラッシュアップサロンの第3回目を実施しました。
当初は8月9日実施予定でしたが、台風の為1ヶ月遅れの本日9月13日実施となりました。
第3回目は『練習方法を考えよう!』をテーマに、教科書を用いてどのように教えるかを考えました。「教科書の内容をそのまま使わなくても、学習者に合わせて使える部分だけを使う」「達成感を与えることが大切」などの学びがありました。
e0175020_2219449.jpg

[PR]
by honk_information | 2014-09-13 22:20 | 日本語教育チーム

日本語ボランティア一日講習会開催のご案内

日本語ボランティア1日講習会のお知らせ

 ボランティアに関心はあるものの、自分にできるか不安に思っている方やどんな活動をするのかわからないという方のために、下記のような日本語ボランティア1日講習会を開催いたします。
 ぜひ、この機会に講習会に参加して、ボランティアの初めの一歩を踏み出すきっかけにしていただきたくご案内申し上げます。

                  記

 日時     9月28日(日)午後1時30分~4時
 開催場所  東大阪市民会館 4階第1会議室
 講師     大阪YWCA日本語教師会講師
         HONK日本語教育チームメンバー
 内容     1.地域日本語教室と日本語ボランティアの活動と役割
         2.日本語まめ知識
 受講料    新規参加者 500円 : 既会員 無料  
[PR]
by honk_information | 2014-09-01 02:16 | 総務チーム